Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L’Auvergne comporte 4 départements : l’Allier, le Puy de Dôme, le Cantal et la Haute Loire.

C’est une région de montagne où l’agriculture et surtout l’élevage occupent une des premières places. Pourquoi ? parce que le cadre naturelle, les paysages multiples sont des atouts pour produire des produits de qualité. C’est pour cette raison que se tient chaque année le Sommet de l’Elevage. Mais l’Auvergne produit aussi des grandes cultures comme les betteraves, les céréales et les protéagineux grâce à des plaines fertiles. Voir annexe 2 sur les productions en Auvergne.

De plus, en Auvergne l’agriculture occupe 60% du territoire.


L'AGRICULTURE AUVERGNATE C'EST ...

31 000 exploitations agricoles
41 000 actifs agricoles
1,55 million d'ha de SAU totale
50 ha de SAU en moyenne par exploitation

280 000 vaches laitières
460 000 vaches allaitantes
580 000 brebis

Production annuelle
100 000 ha de blé
1,1 million d'ha d'herbe
11 millions d'hl de lait
70 000 t de viande bovine
90 000 t de fromages

Chiffre d'affaires
12,2 milliards de francs
(production agricole)

chiffres clés
http://draf.auvergne.agriculture.gouv.fr

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :